气功学-一个专业的气功网站!

一心念佛即是无上禅定

叁紫道人

观音参禅
一心念佛即是无上禅定


持名念佛是念佛方便,最终是为了帮助念佛!如果只把念佛看作是持名,就很容易陷入口念心不念,这样的念佛效果不大,许多人这样念佛念了很多年,还是基本在散乱心中。

关键还是信愿问题没有解决。真正信佛,是把佛当作根本的精神导师,二六时中将佛念念在心。如果没有太大的分别心,十方三世诸佛是一佛,不必分此佛、彼佛与自佛;如果做不到,就专念一佛,比如阿弥陀佛或观世音菩萨。

同时要发愿,发追求圆满觉悟的心愿,即发菩提心;其次,要发往生佛国净土的心愿。修行人要检查自己的意愿,是否有往生佛国净土的决心,心里有一丝不愿意,就必定还是在贪恋红尘。这个意愿如果不解决,就不可能顺利往生。这个意愿一旦彻底解决,不退转了,就是获决定往生。

因此,往生不往生实际上还是掌握在自我的意愿问题上。许多人喜欢讨论净土是依自力还是他力的问题,其实这是伪问题,不管是自力见还是他力见,全都是边见,也全是“我见”,非佛法见。佛法不管什么宗,都是不二法,都是自他不二,若是自己心力的问题不解决不认识到,就是外道,哪怕是貌似在持名念佛,其实也依然还是落在外道上。

要认识到,念阿弥陀佛,发愿往生极乐,得从你自己的内心出发,从你自己的意愿出发,“自净其意”,否则也照样没有办法。

自己的意愿若解决得彻底了,心中念念有佛,口念不念不重要,心里能时时念着想着佛就是最殊胜,这才是真正的金刚念诵。

持名念佛,也不是等同于口念佛号,照样还是依心念为本。

不要把佛号等同于就是佛,这是极其重要的;佛号根本上还是为了帮助我们想起佛,不要反而只迷糊在了音声上。

心里有佛,就是念佛;心里没佛,就不是念佛。

心里有佛,就不容易散乱,持戒心就不容易松懈,就非常容易获得禅定。

所以,会念佛就是会无上禅定的法门。

事实上,会参禅就是真正会实相念佛的法门,证入禅定达到心一境性快得很,干么不参禅呢?即便不开悟也很容易得定,因此不要毁谤参禅,这是毁谤大乘佛法,果报是很不好的!

    标签:参禅(11)

    登录评论 (已有 条评论) 点击登录

    评论列表

      快来评论,快来抢沙发吧~