气功学-一个专业的气功网站!

如何正确修证耳根圆通法门?

叁紫道人

如来佛祖

如何正确修证耳根圆通法门?


修行在道理上要广闻,但实际行证却要专注选一门。《楞严经》里介绍入三摩地,诸位圣者介绍了二十五种法门,佛陀与文殊菩萨独赞观世音菩萨的耳根圆通法门。

入三摩地,要依靠观禅,也即安定长久地观察。正观的前提是心不能散乱,能安止,也就是能集中注意力。如果注意力不能集中,还得先修止禅,也就是练习专注,譬如练习专注于呼吸!等心能安定以后,再学观。

观要有所缘的对象,六根、六尘、十二处、十八界、乃至地、水、火、风四大,任选一种都可以作为观察的对象。

在所有所缘中,在我们这个娑婆世界,最当众生机用,最容易成就,最容易得开悟的是观耳根。

什么是耳根,就是闻性,不是指肉形的耳朵。什么是闻性呢?就是听力。

要注意,观察听力,不是观察音尘。有些法师介绍耳根圆通法门,譬如叫人一直观察所念佛号,说这是耳根圆通法门,这是一种误解。这是观音尘,不是观耳根,当然也可以用,但没观耳根殊胜!

如何观听力呢?目的是什么?在看本文的朋友,注意了,强调一下,目的是:观察明白“听力”是什么?

打个比喻:如果将你比作一个侦查人员,“听力”是你的侦查对象,你的任务是反反复复追踪它,直到把“它”到底怎么回事搞清楚。

如果能明白这个道理,就是禅宗的参禅了!这个禅不难参,只要你有恒心坚持就行了。佛菩萨在经文里已经很肯定告诉我们,这条路容易走!

我们观察我们的“听力”,观察听力所产生的现象,不要被现象所迷惑,要追踪它的本质。现象是什么,譬如有时听力好,有时听力差,这是表面现象,不要为其所惑。也不用寻求答案,就是空下来就观察自己的“听力”,叫作“反闻闻自性”,反反复复用心来洞察自己的“听力”,你就会逐渐入三摩地,心入寂灭,最后就会自然开悟!

南无本师释迦牟尼佛!南无大慈大悲观世音菩萨!愿诸位信受奉行,早证解脱,见道开悟!

    标签:参禅(11)

    登录评论 (已有 条评论) 点击登录

    评论列表

      快来评论,快来抢沙发吧~